Pode ou não pode colocar comida quente na geladeira? Chegou a hora de desvendar esse mistério! Confira no artigo a seguir
A maioria das pessoas tem os dias supercorridos e, por isso, costumam preparar uma grande quantidade de comida e deixar guardado para o restante da semana. Afinal, o intuito é não ter que se preocupar com todas as refeições do dia, assim, elas vão estar prontas e fáceis de esquentar. Porém, na hora de guardar tudo que foi feito, às vezes pode bater a dúvida “posso acondicionar comida quente na geladeira?” Se você já se fez essa pergunta, calma, temos a resposta para isso.
Existem duas respostas principais para essa questão, dependendo da fonte de informação. Ambas são amplamente debatidas quando se trata de armazenar alimentos quentes na geladeira. Antes de explorá-las, é importante entender que qualquer alimento é um prato cheio para micróbios e bactérias. Deixar a comida em temperatura ambiente acelera a multiplicação desses organismos.
Por isso, refrigerar os alimentos é essencial para reduzir a ação de micróbios e bactérias. A dúvida, no entanto, surge quanto ao momento certo de fazer isso e se realmente há diferença em armazenar alimentos quentes na geladeira. A seguir, você verá as duas principais respostas sobre essa questão, além de outras dicas úteis.
Primeira resposta – Não pode colocar comida quente na geladeira
A primeira versão para essa discussão é a de que a gente não deve guardar comida quente no refrigerador. Os argumentos usados aqui são os de que isso pode acabar prejudicando o funcionamento do seu eletrodoméstico, gerando danos a longo prazo, além de aumentar o consumo de energia. Isso pode acontecer porque o item vai estar o tempo inteiro tentando manter a temperatura dentro do aparelho estável para assegurar que todos os alimentos e bebidas estejam armazenados corretamente.
Dessa forma, quando você guarda uma comida quente, ela acaba gastando mais energia até alcançar o equilíbrio térmico, o que faz com que o aparelho se esforce muito mais para manter a temperatura gelada. Além disso, algumas pessoas dizem que o alimento quente pode seguir soltando vapor aquecido no interior do eletrodoméstico, alterando a maneira como a geladeira funciona.
Segunda resposta – Você pode e deve guardar seus alimentos na geladeira
O segundo ponto desse debate está em dizer que todos os alimentos devem ser armazenados dentro do eletrodoméstico. As pessoas acreditam que isso não interfere em nada no equipamento e nem prejudica os alimentos que já estão guardados lá dentro. Nessa perspectiva, entendemos que a geladeira realmente precisa equilibrar a temperatura interna, porém, não é algo demorado e não tem impacto suficiente para que haja um aumento de energia expressivo.
O principal argumento de quem guarda comida quente na geladeira é de que é algo benéfico. Depois que a comida está pronta, ela só pode ficar sem nenhum tipo de refrigeração por no máximo duas horas em dias amenos. Em dias quentes, esse tempo tende a ser menor.
Quando colocar a comida na geladeira?
Como foi explicado, uma comida feita na hora e bem fresquinha pode ficar sem refrigeração por até duas horas em dias amenos. O recomendado é que você espere pelo menos 30 minutinhos antes de guardar, assim a comida vai estar morna. Dessa maneira, seu alimento vai esfriar mais rápido dentro do eletrodoméstico do que se estivesse quente, e você também não corre o risco de acabar danificando a geladeira a longo prazo.
Como armazenar alimentos quentes?
Caso você decida guardar sua comida quente, existem algumas dicas que podem garantir que tudo dê supercerto. Após terminar de comer, tire tudo de dentro das panelas e transfira para um pote, de preferência que seja de vidro e hermético. Antes de fechar os potes, deixe a tampa meio aberta para que a comida possa esfriar completamente antes de ir para a refrigeradora.
Leave a Comment